Наступил 3 день моего отпуска, вернее не день, а раннее утро. В обычные, рабочие дни я почти всегда хожу на работу пешком, это тонизирует организм, помогает проснуться и дает заряд бодрости на весь день.
Но пришла пора долгожданного отпуска, а без пеших утренних прогулок я уже не могу. В первый день отпуска утренняя прогулка перенеслась на день (в смысле на 12-00) и необходимое расстояние было преодолено. Вчерашний день тоже был весьма насыщенным, хотя утром пройтись не вышло (слишком поздно лег спать), днем, гуляя с семьей по городу, норматив был выполнен.
Однако утренние прогулки ничем не заменишь, непередаваемая атмосфера просыпающегося осеннего леса абсолютно не доступна в дневное время, поэтому было решено, во чтобы то ни стало, на третий день отпуска выйти утром из дому. Будильник «заведен» (если так можно сказать про будильник в смартфоне), спать легли по-раньше.
За 10 минут до звонка проснулся — годами выработанная привычка или скорее всего рефлекс, водно-мыльные процедуры и вперед!
Так как «рабочий» маршрут уже изрядно надоел за 4 года, был выбран другой — к позавчерашнему водопаду 🙂
Если Вы читали предыдущий пост про длинную выдержку, то заметили, что сфотографировать водопад с относительно длинной выдержкой при отсутствии серого светофильтра так и не вышло. Причиной этому стало избыточное освещение в момент съемки. В итоге максимально-возможная выдержка составила 1/8 секунды.
В этот раз решено было исправить досадное положение прошлой фотосессии. Из дому вышли (я и супруга, мы всегда вместе «пешеходим») в 5-45, солнце еще было далеко за линией горизонта, на улице темно, а в лесу и подавно.
Спустившись в балку вдруг пришла в голову мысль: «А как будет выглядеть ночной лес на фотографии, сделанной с длинной выдержкой?»
Ветра практически не было, деревья стояли абсолютно неподвижно. Так почему бы не испробовать?
@icemka быстро установила штатив, я начал готовить камеру. Небо в момент съемки только начало светлеть.
Nikon установлен, переведен в режим приоритета диафрагмы, путем уменьшения ее значения достигнута выдержка в 30 (ТРИДЦАТЬ!!!) секунд. При этом значение диафрагмы составило f/13. Значение ISO установлено на минимум — 100 единиц.
В результате получаем снимок (напомню, все фото в блоге кликабельны):
1.
Никогда бы не поверил, что это фото сделано практически НОЧЬЮ!!! Думаю, что ночные животные видят в ночное время приблизительно также. Чудеса 🙂
Снимок сделан, следующая цель — водопад.
Пока добрались к месту (а это около 2,5 км от предыдущего места съемки), на улице значительно посветлело. Оценить уровень освещенности можно по фотографии, сделанной смартфоном (фото не обрабатывалось).
2.
Вот и водопад, подготовлен к съемке 🙂
3.
Параметры съемки: Nikkor 18-55 kit, f/36, t=4 секунды, ISO100, F=48мм.
Небольшой туман немного смазал очертания, однако снимок получился намного интереснее, чем в прошлый раз.
Цель достигнута, по дороге домой уже можно не спешить. Ниже привожу пару снимков сделанных по пути.
4. Вид на плотину из которой истекает водопад.
5. Осенний лист. Цвет листа не корректировался, это естественная его окраска.
6. А вот то же дерево немного дальше.
7. И еще дальше… 🙂
На сегодня пожалуй все. Жду Ваших комментариев.
Отлично! И статья и фото!
Спасибо, отпуск пока проходит плодотворно 🙂
Паш ты где такие снимки делаешь……и главное каким аппаратом….
каждый по своему хорош…..но водопад это нечто…..это у нас в городе….или ты где то в другом месте снимаешь….
Привет, Игорь! На большинстве фотографий наш родной Торез, в том числе и фото с водопадом 🙂 Фотоаппарат — Nikon D5100.
Класс! Класс! Класс! Я восхищен! Это прекрасно! Обожаю макро! Лист просто замечательный! А водопад!? Он великолепен! Ты определенно идешь вперед в этом искусстве!
Спасибо, Леня! Стараюсь больше экспериментировать, понять как делаются те или иные фото…
снимки действительно суперовые…..вылаживай их на однокласниках…….пусть люди посмотрят…..
Спасибо. Постараюсь в ближайшее время выложить 🙂
P.S. Выложил.
брр… там же жуткие ограничения по размерам фото. лучше в вк выкладывайте — я подпишусь.
водопад, и правда, шикарно получился.
p.s. я вот гляжу и все равно не верю, что лес фоткался ночью — жалко, что в EXIF только дата 🙂
Сам не очень приветствую Одноклассники… Да и ВК не особо жалую… Больше предпочитаю твиттер —@rescuero
PS Почему же только дата? В EXIF сохранена полная информация.
да, мои извинения. вижу, 6:17
плагин к файрфоксу показывает только дату 🙂
😉
И я хочу в отпуск 🙂
В Торезе никогда не был, но теперь захотелось побывать 🙂
Вам не в одноклассниках выкладывать фото, а на сайтах туристических фирм или т.п.! Пусть перед ЕВРО потенциальные гости Украины увидят красиво-притягательный шахтерский край.
Лично мне интересно наблюдать за Вашей работой (я имею в виду фото), так как я сам иду почти по тем же стопам. Правда, времени на природу не хватает, так я компенсирую экспериментами в помещении с внешней+встроенной вспышками.
Хорошего настроения вам (Павел и Елена)!
Спасибо, очень приятно читать такие комментарии. Со вспышками еще не экспериментировал, да и внешнюю вспышку пока не приобрел, но подумываю об этом. Интересно было бы посмотреть на результаты Ваших изысканий.
Выкладывать особо то и нечего. Но … для себя понял (и убедился), что вспышку можно и надо использовать.
Например, при съемке в солнечный день почти неизбежно на лицах появляются глубокие тени. Эти самые тени можно смягчить или убрать, используя вспышку, просто регулировать ее мощность. При съемке предметов дома вспышка дает очень неплохой результат, если выбеливать с ее помощью фон. В данном случае внешнюю вспышку я использую в качестве ведомой.
Да, купил вспышку Nissin Di-622 Mark II for Canon, она стоит в полтора раза дешевле оригинальной при почти полном соответствии (мне хватает). Такая же ситуация и с Никоном, насколько я знаю. Эта же фирма выпускает точно такую же вспышку для Никона. Если надумаете покупать, то обратите внимание для Кэнона или Никона она выпущена. иногда сами продавцы не знают, что одно и то же наименование имеет две модификации.
Да, действительно в солнечный день вспышка становится незаменимым помощником. Сам сейчас присматриваюсь кSPEEDLITE Di466 .
Как я понял, у нее голова поворачивается только в вертикальной плоскости. Иногда (но намного реже) нужно поворачивать в горизонтальной плоскости. Важно это или нет — решать Вам (но всегда хочется бОльшего).
Да, так и есть. Просто за «разворот» в горизонтальной плоскости (Di-622) придется заплатить в 1,5 раза больше 😉
У меня была пару раз ситуация, когда в потолок невозможно было направить пучок света от вспышки. Приходилось крутить вбок. Хотя, как уже говорил, это было всего пару раз.
В любом случае лично я не слышал ничего особо плохого о вспышках Nissin.
Павел, отличные фотографии. И Ваш сайт замечательный, особенно для меня, т.к. тоже являюсь счастливым обладателем D5100. Но пока только с Kitом. Долго выбирал объектив, и Ваши статьи и фотографии так сказать помогли мне определиться, тоже на днях покупаю Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S. С удовольствием слежу за вашим творчеством, очень познавательно. Сам я только начинаю познавать фото искусство. Моему d5100 только месяц
Спасибо за теплые слова. Я сам только учусь и некоторые вопросы в области фотографии познаю впервые, об этом и стараюсь писать. Объектив Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S действительно неплох и является, на мой взгляд, оптимальным по соотношению цена/качество(возможности). С удовольствием отвечу на любые вопросы, вместе легче осваивать фототехнику и делать первые шаги в фотографии.
P.S. Моему D5100 2 месяца 🙂
наибольше поразил 4-й снимок, такой таинственный
Наверное такой эффект создал небольшой туман над плотиной.
наверное, но большего всего так воздействует гора на горизонте, без нее совсем не то бы получилось, даже если с туманом
Это террикон старой шахты 🙂
какое произведение искусства :))))
Спасибо 🙂
Блин, у тебя хоть под каждым постом пиши «Офигенные фото!» :). Это устанешь же.
Рад, что тебе понравились фотографии 🙂
Очень познавательно спасибо!
Спасибо )