Решил немного поэкспериментировать и проверить режим “Съемка с интервалом”.
Для апробации понадобился штатив и очень много времени
и терпения. Терпение не понадобилось – установил фотоаппарат на штатив, настроил режим съемки, нажал на спуск и иди занимайся своими делами.
Для пробы были установлены следующие параметры съемки:
– режим “Auto” без использования вспышки;
– сохранять только в JPG, качество FINE (можно было еще и уменьшить размер снимка, но вспомнил об этом только после съемки первой серии кадров, поэтому и остальные серии были отсняты в максимальном разрешении 4928х3264);
– интервал съемки 10 секунд;
– количество кадров 999 – максимально возможное значение.
Для того, чтобы запустить процесс съемки с интервалом необходимо предварительно сделать в установленном режиме хотя бы один кадр, только после этого будет возможность запустить процесс съемки.
После того, как серия отснята необходимо придать ей подобающий для просмотра вид. Самое разумное – превратить полученные кадры в видеоролик.
Процесс “превращения” позволил выполнить мой любимый видеоредактор VirtualDub – бесплатная, миниатюрная программа, имеющая множество плагинов и позволяющая выполнить простейшие (и не очень) операции с видео. Сам редактор очень легко найти вбив его название в любой поисковик.
Конвертация происходит следующим образом:
– для начала необходимо поместить всю серию фотографий в одну папку, имена файлов должны идти с нарастанием;
– далее открываем VirtualDub и выбираем меню File – Open video file…
– выбираем первый кадр из серии и жмем – вся серия должна переместиться в окно редактора;
– в меню Video – Compression… выбираем видеокодек, я использую XviD, предварительно настроив его параметры;
– далее изменяем частоту кадров в Video – Frame Rate… , по-умолчанию стоит 10 кадров в секунду, но нам ведь нужен видеоролик, а не слайд шоу – ставим 25 fps;
– далее уменьшаем разрешение нашего видео до FullHD (это конечно если вам не нужен ролик с супер-пупер HD разрешением), для этого в меню Video – Filters выбираем и добавляем фильтр Resize и устанавливаем его параметры как на картинке;
– применяем фильтр. В итоге получаем не совсем FullHD – 1920х1272, а нужно 1920х1080. Применяем еще один фильтр – null transform;
– фильтр null transform ничего не делает с видео-файлом, но он поможет нам обрезать ненужные пикселы сверху и снизу, чтобы получить стандартное FullHD разрешение, для этого в окне Filters жмем кнопку Cropping;
– в появившемся окне устанавливаем вертикальный размер на значение 1080, используя Y1 offset и Y2 offset;
– жмем ОК и еще раз ОК.
Манипуляции с видео окончены, но остался небольшой штрих – добавить к видео музыкальное сопровождение.
В качестве фоновой музыки был выбран трек Spirit Sound remixxx автор БорзыЙ.
Для замены аудио потока заходим в меню Audio – Audio from other file…, выбираем MP3 файл. Готово!
Осталось сохранить наше произведение, можно сказать шедевр 🙂
Вот, что у меня получилось из четырех серий съемки с интервалом.
Получившийся ролик не претендует на премию Оскар, но рассвет в конце ролика получился неплохо 😉
На этом все, ругайте…
Мне в ролике понравилась работа пожарных :-))
Павел, как Вам фотоаппарат? Общее впечатление. Я сейчас в муках выбора (именно поэтому в просторах Сети и набрел на этот сайт). Снимаете ли китовым объективом? Как он Вам – одни сильно его ругают, другие не очень 😉 Удалось ли Вам до покупки Nikona попробовать возможности других камер?
Всяк кулик свое болото хвалит 🙂 Фотоаппарат очень радует, китовый объектив неплох, но его маловато, поэтому сразу же прикупил дополнительный Nikkor 55-300, который использую намного чаще, чем штатный. Другие камеры до покупки не пробовал, но выбирал зеркалку очень тщательно, перелопатил много форумов и отзывов в интернет-магазинах, после чего понял, что именно Nikon D5100 – оптимальный выбор на сегодняшний день. По функционалу камера превосходит многие профессиональные модели – HDR, брекетинг, FullHD видео 30 кадров в секунду – не многие могут похвастаться подобным. Искренне советую именно этот вариант, особенно если это первая зеркалка.
Поддерживаю своего тёзку, точно также много читал и разбирался в муках выбора. Это очень хороший аппарат, который доставит только положительные эмоции. У него есть достойные и сравнимые конкуренты, но на мой взгляд, эта камера одна из наиболее удачных. Мой выбор остановился на ней и я не пожалел.
Спасибо, я уже недели три все форумы перечитал. Очень важно узнать мнение именно владельца аппарата, а не сухие цифры. Тем более, что владелец подходит к вібору техники примерно как и я :-)) Зеркалка первая.
😉
Отлично, спасибо за обзор)
Я эту функцию почему-то ещё не пробовал. Хотя на Байкале записывал закат на камеру, чтобы потом ускорить. А ведь можно было сделать это проще, как описано в этом посте.
Рад, что помог 🙂
Облака прекрасны! Очень интересно получается!
Да, облака – самый интересный объект при серийной съемке, в обычных условиях их такими не увидишь.
Отлично! Интересна техника, хотя у меня Canon 🙂 Единственно, что напрягает – изменение освещения, но с этим ничего не поделаешь.
Спасибо. Тоже немного расстроило изменение освещения, думаю, может попробовать вместо автоматического режима поставить полностью ручной? В этом случае изменение освещения не приведет к изменению экспозиции и вполне вероятно, не будут так заметны перепады.
Я тоже пробовал делать таймлапсы на своем пентаксе с китовым объективом, тоже были изменения яркости. Потом только прочитал что это вызвано прыгалкой диафрагмы, т.е. она не может занять точное такое же положение как предыдущий кадр.
Мне нужно было еще и автофокус отключить, он тоже свою лепту внес в нестабильность картинки.
О, да! Спасибо за пример на такой же камере! =) Я еще не пробовал, с погодой совсем невезуха, целые три месяца не выдаётся момента попробовать.
Как раз, опираясь на ваш опыт, попробую поэкспериментировать.
Был рад помочь 🙂
Скажите, каким образом вы воспользовались интервальной съемкой? Этот функционал есть в камере или вы использовали ПО на ПК??? Просто у меня D3100 и таких возможностей я не имею(((
Спасибо за вопрос 🙂
Съемка с интервалом встроена в функционал D5100. Дополнительное ПО не использовалось. Для камер без такой функции китайской промышленностью выпущен проводной пульт ДУ, который позволяет фотографировать с интервалом, модель сейчас не вспомню. Стоит около 40-50$.
Все предельно ясно. + спасибо за совет, значит ситуация не безвыходная!
классный эксперимент. давно, подумывал тоже что-то такое попробовать, но вид из окна не радует 🙂
Если вид не очень, можно залезть на крышу и проделать все это на небе, особенно эффектно получается восход солнца!
http://www.youtube.com/watch?v=A4Wkez1iZtU
)))
Во! Практически закат )))
Добрый день землякам, я сам из г.Донецка. Очень хорошо пишете, цепляет и интересно читать. Сам пользую с прошлого лета первую свою зеркалку D3100, с китом 18-55, юпитером 37а 135мм/3.5 дырка и гелиосом 81н 50мм/2. Раньше снимал в автомате, сейчас снимаю все в “М” режиме – для меня наиболее удобный режим, когда разобрался что такое диафрагма, выдержка и их взаимосвязь) Выбором также очень доволен, думаю мне ее хватит на очень долго, следующая будет либо d7000, либо уже полный кадр) Но не слышал о такой функции съемки с интервалом, не подскажете, где она включается? Думаю на моем она включается там же)
P.s. Не подскажете, где именно находится фото магазин на Маяке? Спасибо.
Большое спасибо за комментарий, очень рад видеть земляка на страницах своего блога 🙂
Сам сейчас посматриваю в сторону D7000, но пока D5100 полностью устраивает. Следующий шаг, думаю, сделаю в сторону полнокадровой зеркалки, но это будет не скоро, не дорос я еще до подобной техники.
Боюсь, что в D3100 функция съемки с интервалом отсутствует. Магазин на Маяке находится где-то в этом районе.
Сайт магазина – http://foto-video.dn.ua/
Спасибо за оперативный ответ. Да, я возможно тоже еще не дорос до такой техники, жизнь покажет) пока устраивает полностью д3100) Спасибо за магазин.
А кодек XviD нужно загружать дополнительно? Просто у меня показывает Microsoft RLE, Microsoft Video 1, Кодек Cinepak, кодек Intel IYUV. И ещё, у меня на видео получилась очень сильная разница между цветами, как на экранах дешёвых телефонов, хотя на фотографиях такого нет, я при этом использовал Microsoft Video 1, подскажите пожалуйста в чём проблема?
Советую установить K-Lite Codec Pack, он должен решить проблему. Искажен не цвета получаются именно из-за перечисленных Вами кодеков.
Простите, что ещё раз задаю глупые вопросы.=) Я установил K-Lite Codec Pack, но в программе остались те же самые кодеки, и при произведении цвета остались такие же. Может мне эту программу в какую-либо папку нужно переместить?
Даже не представляю в чём может быть проблема, может попробовать другую версию VirtualDub поставить?
Здравствуйте, Павел! Собираюсь купить D5100. В инструкции прочел, что максимальное время съемки видео – 20 минут. Так ли это, и от чего это зависит? Дело в том, что помимио фотосъемки, планировал использовать аппарат как вторую видеокамеру. Спасибо!
Здравствуйте, Игорь!
20 минут – это максимальная продолжительность съемки одного клипа, суммарное количество отснятого видео зависит только от объема используемой SD-карты. Учтите, что в D5100 нет встроенной системы стабилизации при съемке видео, поэтому Вам придется дополнительно покупать что-то, типа системы Стендикам. Еще одно ограничение – нет возможности ручного управления параметрами видеосъемки, все только на автомате. Правда, используя некоторые типы объективов, можно вручную управлять диафрагмой.
Спасибо за ответ! Вы говорите, что все на автомате. Есть ли хотя бы возможность ручной фокусировки? Что касается стабилизации, то я планировал снимать со штатива.
Рад помочь! Да, конечно, ручная фокусировка доступна. Как раз автоматическая работает не очень хорошо, вручную и придется фокусироваться. Качество получаемого видео очень достойное, можно сказать кинематографическое.
Еще раз спасибо за ответы! Всё больше и больше склоняюсь именно к этой модели.
Прямо завтра же попробую! 🙂
Интересно, надо бы тоже потестить эту функцию. Вообще time lapse люблю.
Функция интересная, но весьма прожорлива к ресурсу затвора – за этот ролик 1500 кадров 🙂
Ну пока счётчик 180 кадров, можно и поснимать=)
Согласен, особенно, если учесть, что ресурс затвора 100 000 кадров 🙂
Просто считать не надо, это напрягает, надо просто заниматься творчеством.
P.S. подпишусь на сайт, интересно развитие событий, в общем. История почти как моя.
Чего-то не могу понять как включить такую съёмку ((((
На страницах 56-57 “Инструкции…” очень подробно описан процесс включения съемки с интервалом, советую внимательно изучить этот раздел.


Спасибо большое!
Всегда пожалуйста 🙂
Скажите пожалуста, если нет XviD видеокодака, и где ево вобще достать? И какие там параметры нужно настраивать?
Скачать кодек можно здесь http://g.zeos.in/?q=%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%20xvid
О том, как настроить кодек очень подробно написано здесь http://g.zeos.in/?q=%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%20xvid
и я вообще пробовал все сделать согласно того как Вы указывали, но чего-то ничего не получается, помогите пожалуйста
Уточните пожалуйста, в чем именно заключается проблема? Что именно не получается сделать?
все делал как написано, никак не могу найти видеокодек XviD в меню Compression. И даже сначале чего то фотографии не загружаются толька одну сбросило и увеличило, это с какими-то настроякамы звязано?
Возможно Вы не установили xVid кодек, поэтому его нет в списке Compression. Фотографии нужно вставлять сразу все – выделяете первую, а затем нажимая и удерживая SHIFT кликаете на последней, таким образом выделяя все фото.
или програма не полную версию имеет?
Я извиняюсь, а вы не могли бы написать все подробно: от установки программы, кодеков, настроек (фото как нужно делать) и до вывода готового проекта, просто у меня никак не получается сколько не пробовал (, буду очень благодарен за помощь. Заранее спасибо.
Обещать не буду, но если появится свободное время, постараюсь помочь.
Тоже попробовал на 5100.полностью ручная настройка.
Извиняюсь за многочисленные сообщения,вот что получилось https://www.youtube.com/watch?v=2dAKtfNwBak&list=HL1380832792
Замечательно получилось!!! Мне понравилось, действительно ручные настройки полностью исправляют “подергивание” картинки, главное еще не забыть отключить автофокус.
я вот только после половины кадров отключил автофокус !
расскажите пожалуйста как правильно создать видео, поскольку очень много раз пробовал и не получается, может чего-то не хватает подскажите?
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой, настроил фотик на интервальную съемку 100кадров с интервалом в 1сек в итоге делает только 7 снимков, увеличил интервал до 5 сек сделал 35 снимков, в чем ограничение? снимал в рав выдержка 30сек
Если уменьшить выдержку проблема вроде отпадает
Буфер не успевает очиститься. Сохранение фотографий с длинной выдержкой длительный процесс, а интервал слишком маленький, поэтому буфер не успевает очистится.
Меньше выдержка или больший интервал 🙂
тогда почему такого не происходит во время использования серийной съемки? с зажататой кнопкой спуска
Вы ведь не используете серийную съемку с выдержкой 30 секунд? 😉
для проверки использовал выдержу в 30секунд и все отрабатывает нормально
а вот при использовании интервальной съемки нет, то ли это недоработка встроенного ПО то ли еще что
можете у себя проверить))
Проверить не получится, так как год назад продал D5100, разве что на D7000. Обычно, после снимка с длинной выдержкой камера блокируется на некоторое время (до 5 – 30 секунд), пока не обработается снимок, поэтому даже представить не могу серийную съемку с такими параметрами…
Как я понимаю, 30-ти секундная выдержка при съемке с интервалом нужна была для съемки звезд или ночных сюжетов, в таком случае увеличение интервала между снимками, например до 10-15 секунд, должно полностью решить проблему с переполнением буфера памяти.
Совершенно правы)
Думаю решит, но все же непонятно, почему используются разные алгоритмы сохранения при интервальной съемке и серийной с зажатым спуском.
Кстати при интервальной съемке на первых кадрах индикатор активности sd карты моргает а на последующих горит уже непрерывно, на седьмом кадре останавливается и выходит на основной экран,
при серийной вспыхивает только при сохранении кадра, сегодня вечером попробую сделать интервальную съемку через камера контрол
Если не трудно попробуйте повторить такой эксперимент на 7000
Мне уже самому интересно стало ))) Будет время, попробую.
Жду ваших результатов)
а я вечером попробую еще через камера контрол сделать
Найти бы еще пульт проводной проверить как он отрабатывает
Супер! Искал статью через Google. У меня 5200, долго думал, почему не пускал меня в меню интервальной съёмки, оказалось всё банально, надо было карту памяти поставить.
Юзаю Nikon D5100 с китом 18-105 уже два года. За это время накопилось столько разочарований с ним, что однажды просто швырнул его в шкаф и забыл про него навсегда (обломки посыпались, но мне вообще не жалко уже было).
Пропустил из-за него кучу кадров, намучался несколько раз с отвратительнейшим режимом “съемка с интервалом” (хочу работаю, хочу дизаблю пункт в меню и фиг ты от меня чего добьешься), 999 кадров (а если мне надо больше?), режим спуска с интервалом в М режиме (чтобы не дрожала камера при спуске затвора) у кого получалось нормально сделать? Быстрая съемка предметов снимается хуже обычной мыльницы. Автофокус как инвалид на коляске – даже одноточечный ни на что не годится. Найти нормальный пульт спуска затвора целая проблема (иди ищи на алиеэкспресе у китайцев).
Перечитал всю инструкцию в пдф, истрахался с этими настройками (как вам настройка выдержки и диафрагмы? Зажмите одну кнопку и крутите колесико, чтобы ее менять – очень понятно и, конечно, я всегда запомню, что мне надо жать, и, особенно, это удобно в темноте, когда снимаешь звездную панораму).
Дрянной фотоаппарат с отвратительно запрограммированным интерфейсом. Претензии в основном к интерфейсу, весь потенциал линзы и матрицы не раскрыл, могу сказать только за динамические снимки – они ужасно получаются.