Nikon D5100 — съемка с интервалом

Решил немного поэкспериментировать и проверить режим «Съемка с интервалом».

Террикон шахты им. ЛутугинаДля апробации понадобился штатив и очень много времени и терпения. Терпение не понадобилось — установил фотоаппарат на штатив, настроил режим съемки, нажал на спуск и иди занимайся своими делами.

Для пробы были установлены следующие параметры съемки:

— режим «Auto» без использования вспышки;

— сохранять только в JPG, качество FINE (можно было еще и уменьшить размер снимка, но вспомнил об этом только после съемки первой серии кадров, поэтому и остальные серии были отсняты в максимальном разрешении 4928х3264);

— интервал съемки 10 секунд;

— количество кадров 999 — максимально возможное значение.

Для того, чтобы запустить процесс съемки с интервалом необходимо предварительно сделать в установленном режиме хотя бы один кадр, только после этого будет возможность запустить процесс съемки.

После того, как серия отснята необходимо придать ей подобающий для просмотра вид. Самое разумное — превратить полученные кадры в видеоролик.

Процесс «превращения» позволил выполнить мой любимый видеоредактор VirtualDub — бесплатная, миниатюрная программа, имеющая множество плагинов и позволяющая выполнить простейшие (и не очень) операции с видео. Сам редактор очень легко найти вбив его название в любой поисковик.

Конвертация происходит следующим образом:

— для начала необходимо поместить всю серию фотографий в одну папку, имена файлов должны идти с нарастанием;

Серийная съемка

— далее открываем VirtualDub и выбираем меню File — Open video file…

Открыть файл

— выбираем первый кадр из серии и жмем — вся серия должна переместиться в окно редактора;

— в меню Video — Compression… выбираем видеокодек, я использую XviD, предварительно настроив его параметры;

— далее изменяем частоту кадров в Video — Frame Rate… , по-умолчанию стоит 10 кадров в секунду, но нам ведь нужен видеоролик, а не слайд шоу — ставим 25 fps;

— далее уменьшаем разрешение нашего видео до FullHD (это конечно если вам не нужен ролик с супер-пупер HD разрешением), для этого в меню Video — Filters выбираем и добавляем фильтр Resize и устанавливаем его параметры как на картинке;

Фильтр resize

— применяем фильтр. В итоге получаем не совсем FullHD — 1920х1272, а нужно 1920х1080. Применяем еще один фильтр — null transform;

фильтр null transform

— фильтр null transform ничего не делает с видео-файлом, но он поможет нам обрезать ненужные пикселы сверху и снизу, чтобы получить стандартное FullHD разрешение, для этого в окне Filters жмем кнопку Cropping;

Cropping

— в появившемся окне устанавливаем вертикальный размер на значение 1080, используя Y1 offset и Y2 offset;

Обрезка видео в VirtualDub

— жмем ОК и еще раз ОК.

Манипуляции с видео окончены, но остался небольшой штрих — добавить к видео музыкальное сопровождение.

В качестве фоновой музыки был выбран трек Spirit Sound remixxx автор БорзыЙ.

Для замены аудио потока заходим в меню Audio — Audio from other file…, выбираем MP3 файл. Готово!

Замена аудио

Осталось сохранить наше произведение, можно сказать шедевр 🙂

Сохранение шедевра :)

Вот, что у меня получилось из четырех серий съемки с интервалом.

Получившийся ролик не претендует на премию Оскар, но рассвет в конце ролика получился неплохо 😉

На этом все, ругайте…

Запись опубликована в рубрике Мультимедиа, Фотография с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

69 комментариев: Nikon D5100 — съемка с интервалом

  1. Vitalii говорит:

    Мне в ролике понравилась работа пожарных :-))
    Павел, как Вам фотоаппарат? Общее впечатление. Я сейчас в муках выбора (именно поэтому в просторах Сети и набрел на этот сайт). Снимаете ли китовым объективом? Как он Вам — одни сильно его ругают, другие не очень 😉 Удалось ли Вам до покупки Nikona попробовать возможности других камер?

    • rescuero говорит:

      Всяк кулик свое болото хвалит 🙂 Фотоаппарат очень радует, китовый объектив неплох, но его маловато, поэтому сразу же прикупил дополнительный Nikkor 55-300, который использую намного чаще, чем штатный. Другие камеры до покупки не пробовал, но выбирал зеркалку очень тщательно, перелопатил много форумов и отзывов в интернет-магазинах, после чего понял, что именно Nikon D5100 — оптимальный выбор на сегодняшний день. По функционалу камера превосходит многие профессиональные модели — HDR, брекетинг, FullHD видео 30 кадров в секунду — не многие могут похвастаться подобным. Искренне советую именно этот вариант, особенно если это первая зеркалка.

    • sypai говорит:

      Поддерживаю своего тёзку, точно также много читал и разбирался в муках выбора. Это очень хороший аппарат, который доставит только положительные эмоции. У него есть достойные и сравнимые конкуренты, но на мой взгляд, эта камера одна из наиболее удачных. Мой выбор остановился на ней и я не пожалел.

  2. Vitalii говорит:

    Спасибо, я уже недели три все форумы перечитал. Очень важно узнать мнение именно владельца аппарата, а не сухие цифры. Тем более, что владелец подходит к вібору техники примерно как и я :-)) Зеркалка первая.

  3. Tatarnikoff говорит:

    Отлично, спасибо за обзор)
    Я эту функцию почему-то ещё не пробовал. Хотя на Байкале записывал закат на камеру, чтобы потом ускорить. А ведь можно было сделать это проще, как описано в этом посте.

  4. Алексей говорит:

    Облака прекрасны! Очень интересно получается!

    • rescuero говорит:

      Да, облака — самый интересный объект при серийной съемке, в обычных условиях их такими не увидишь.

  5. Igor говорит:

    Отлично! Интересна техника, хотя у меня Canon 🙂 Единственно, что напрягает — изменение освещения, но с этим ничего не поделаешь.

    • rescuero говорит:

      Спасибо. Тоже немного расстроило изменение освещения, думаю, может попробовать вместо автоматического режима поставить полностью ручной? В этом случае изменение освещения не приведет к изменению экспозиции и вполне вероятно, не будут так заметны перепады.

      • Павел говорит:

        Я тоже пробовал делать таймлапсы на своем пентаксе с китовым объективом, тоже были изменения яркости. Потом только прочитал что это вызвано прыгалкой диафрагмы, т.е. она не может занять точное такое же положение как предыдущий кадр.

        • rescuero говорит:

          Мне нужно было еще и автофокус отключить, он тоже свою лепту внес в нестабильность картинки.

  6. sypai говорит:

    О, да! Спасибо за пример на такой же камере! =) Я еще не пробовал, с погодой совсем невезуха, целые три месяца не выдаётся момента попробовать.

    Как раз, опираясь на ваш опыт, попробую поэкспериментировать.

  7. Никита говорит:

    Скажите, каким образом вы воспользовались интервальной съемкой? Этот функционал есть в камере или вы использовали ПО на ПК??? Просто у меня D3100 и таких возможностей я не имею(((

    • rescuero говорит:

      Спасибо за вопрос 🙂
      Съемка с интервалом встроена в функционал D5100. Дополнительное ПО не использовалось. Для камер без такой функции китайской промышленностью выпущен проводной пульт ДУ, который позволяет фотографировать с интервалом, модель сейчас не вспомню. Стоит около 40-50$.

  8. Никита говорит:

    Все предельно ясно. + спасибо за совет, значит ситуация не безвыходная!

  9. olexandr говорит:

    классный эксперимент. давно, подумывал тоже что-то такое попробовать, но вид из окна не радует 🙂

  10. Egor говорит:

    Добрый день землякам, я сам из г.Донецка. Очень хорошо пишете, цепляет и интересно читать. Сам пользую с прошлого лета первую свою зеркалку D3100, с китом 18-55, юпитером 37а 135мм/3.5 дырка и гелиосом 81н 50мм/2. Раньше снимал в автомате, сейчас снимаю все в «М» режиме — для меня наиболее удобный режим, когда разобрался что такое диафрагма, выдержка и их взаимосвязь) Выбором также очень доволен, думаю мне ее хватит на очень долго, следующая будет либо d7000, либо уже полный кадр) Но не слышал о такой функции съемки с интервалом, не подскажете, где она включается? Думаю на моем она включается там же)
    P.s. Не подскажете, где именно находится фото магазин на Маяке? Спасибо.

    • rescuero говорит:

      Большое спасибо за комментарий, очень рад видеть земляка на страницах своего блога 🙂
      Сам сейчас посматриваю в сторону D7000, но пока D5100 полностью устраивает. Следующий шаг, думаю, сделаю в сторону полнокадровой зеркалки, но это будет не скоро, не дорос я еще до подобной техники.

      Боюсь, что в D3100 функция съемки с интервалом отсутствует. Магазин на Маяке находится где-то в этом районе.

      Фотомагазин на Маяке

      Сайт магазина — [ссылка]

  11. Egor говорит:

    Спасибо за оперативный ответ. Да, я возможно тоже еще не дорос до такой техники, жизнь покажет) пока устраивает полностью д3100) Спасибо за магазин.

  12. Олег говорит:

    А кодек XviD нужно загружать дополнительно? Просто у меня показывает Microsoft RLE, Microsoft Video 1, Кодек Cinepak, кодек Intel IYUV. И ещё, у меня на видео получилась очень сильная разница между цветами, как на экранах дешёвых телефонов, хотя на фотографиях такого нет, я при этом использовал Microsoft Video 1, подскажите пожалуйста в чём проблема?

    • rescuero говорит:

      Советую установить K-Lite Codec Pack, он должен решить проблему. Искажен не цвета получаются именно из-за перечисленных Вами кодеков.

  13. Олег говорит:

    Простите, что ещё раз задаю глупые вопросы.=) Я установил K-Lite Codec Pack, но в программе остались те же самые кодеки, и при произведении цвета остались такие же. Может мне эту программу в какую-либо папку нужно переместить?

    • rescuero говорит:

      Даже не представляю в чём может быть проблема, может попробовать другую версию VirtualDub поставить?

  14. Игорь говорит:

    Здравствуйте, Павел! Собираюсь купить D5100. В инструкции прочел, что максимальное время съемки видео — 20 минут. Так ли это, и от чего это зависит? Дело в том, что помимио фотосъемки, планировал использовать аппарат как вторую видеокамеру. Спасибо!

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте, Игорь!
      20 минут — это максимальная продолжительность съемки одного клипа, суммарное количество отснятого видео зависит только от объема используемой SD-карты. Учтите, что в D5100 нет встроенной системы стабилизации при съемке видео, поэтому Вам придется дополнительно покупать что-то, типа системы Стендикам. Еще одно ограничение — нет возможности ручного управления параметрами видеосъемки, все только на автомате. Правда, используя некоторые типы объективов, можно вручную управлять диафрагмой.

      • Игорь говорит:

        Спасибо за ответ! Вы говорите, что все на автомате. Есть ли хотя бы возможность ручной фокусировки? Что касается стабилизации, то я планировал снимать со штатива.

        • rescuero говорит:

          Рад помочь! Да, конечно, ручная фокусировка доступна. Как раз автоматическая работает не очень хорошо, вручную и придется фокусироваться. Качество получаемого видео очень достойное, можно сказать кинематографическое.

          • Игорь говорит:

            Еще раз спасибо за ответы! Всё больше и больше склоняюсь именно к этой модели.

  15. janakey говорит:

    Прямо завтра же попробую! 🙂

  16. SwaEgo говорит:

    Интересно, надо бы тоже потестить эту функцию. Вообще time lapse люблю.

    • rescuero говорит:

      Функция интересная, но весьма прожорлива к ресурсу затвора — за этот ролик 1500 кадров 🙂

      • SwaEgo говорит:

        Ну пока счётчик 180 кадров, можно и поснимать=)

        • rescuero говорит:

          Согласен, особенно, если учесть, что ресурс затвора 100 000 кадров 🙂

          • SwaEgo говорит:

            Просто считать не надо, это напрягает, надо просто заниматься творчеством.
            P.S. подпишусь на сайт, интересно развитие событий, в общем. История почти как моя.

  17. Юрий говорит:

    Чего-то не могу понять как включить такую съёмку ((((

    • rescuero говорит:

      На страницах 56-57 «Инструкции…» очень подробно описан процесс включения съемки с интервалом, советую внимательно изучить этот раздел.
      Съемка с интервалом
      Съемка с интервалом

  18. Юрий говорит:

    Спасибо большое!

  19. Юрий говорит:

    Скажите пожалуста, если нет XviD видеокодака, и где ево вобще достать? И какие там параметры нужно настраивать?

  20. Юрий говорит:

    и я вообще пробовал все сделать согласно того как Вы указывали, но чего-то ничего не получается, помогите пожалуйста

    • rescuero говорит:

      Уточните пожалуйста, в чем именно заключается проблема? Что именно не получается сделать?

  21. Юрий говорит:

    все делал как написано, никак не могу найти видеокодек XviD в меню Compression. И даже сначале чего то фотографии не загружаются толька одну сбросило и увеличило, это с какими-то настроякамы звязано?

    • rescuero говорит:

      Возможно Вы не установили xVid кодек, поэтому его нет в списке Compression. Фотографии нужно вставлять сразу все — выделяете первую, а затем нажимая и удерживая SHIFT кликаете на последней, таким образом выделяя все фото.

  22. Юрий говорит:

    или програма не полную версию имеет?

  23. Юрий говорит:

    Я извиняюсь, а вы не могли бы написать все подробно: от установки программы, кодеков, настроек (фото как нужно делать) и до вывода готового проекта, просто у меня никак не получается сколько не пробовал (, буду очень благодарен за помощь. Заранее спасибо.

    • rescuero говорит:

      Обещать не буду, но если появится свободное время, постараюсь помочь.

  24. Иван говорит:

    Тоже попробовал на 5100.полностью ручная настройка.

  25. Иван говорит:

    Извиняюсь за многочисленные сообщения,вот что получилось [ссылка]

    • rescuero говорит:

      Замечательно получилось!!! Мне понравилось, действительно ручные настройки полностью исправляют «подергивание» картинки, главное еще не забыть отключить автофокус.

    • Юрий говорит:

      расскажите пожалуйста как правильно создать видео, поскольку очень много раз пробовал и не получается, может чего-то не хватает подскажите?

  26. Александр говорит:

    Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой, настроил фотик на интервальную съемку 100кадров с интервалом в 1сек в итоге делает только 7 снимков, увеличил интервал до 5 сек сделал 35 снимков, в чем ограничение? снимал в рав выдержка 30сек
    Если уменьшить выдержку проблема вроде отпадает

    • Никита говорит:

      Буфер не успевает очиститься. Сохранение фотографий с длинной выдержкой длительный процесс, а интервал слишком маленький, поэтому буфер не успевает очистится.

      Меньше выдержка или больший интервал 🙂

      • Александр говорит:

        тогда почему такого не происходит во время использования серийной съемки? с зажататой кнопкой спуска

  27. Александр говорит:

    для проверки использовал выдержу в 30секунд и все отрабатывает нормально
    а вот при использовании интервальной съемки нет, то ли это недоработка встроенного ПО то ли еще что
    можете у себя проверить))

    • rescuero говорит:

      Проверить не получится, так как год назад продал D5100, разве что на D7000. Обычно, после снимка с длинной выдержкой камера блокируется на некоторое время (до 5 — 30 секунд), пока не обработается снимок, поэтому даже представить не могу серийную съемку с такими параметрами…

      Как я понимаю, 30-ти секундная выдержка при съемке с интервалом нужна была для съемки звезд или ночных сюжетов, в таком случае увеличение интервала между снимками, например до 10-15 секунд, должно полностью решить проблему с переполнением буфера памяти.

      • Александр говорит:

        Совершенно правы)

        Думаю решит, но все же непонятно, почему используются разные алгоритмы сохранения при интервальной съемке и серийной с зажатым спуском.
        Кстати при интервальной съемке на первых кадрах индикатор активности sd карты моргает а на последующих горит уже непрерывно, на седьмом кадре останавливается и выходит на основной экран,
        при серийной вспыхивает только при сохранении кадра, сегодня вечером попробую сделать интервальную съемку через камера контрол

        Если не трудно попробуйте повторить такой эксперимент на 7000

        • rescuero говорит:

          Мне уже самому интересно стало ))) Будет время, попробую.

          • Александр говорит:

            Жду ваших результатов)
            а я вечером попробую еще через камера контрол сделать

            Найти бы еще пульт проводной проверить как он отрабатывает

  28. Серёга говорит:

    Супер! Искал статью через Google. У меня 5200, долго думал, почему не пускал меня в меню интервальной съёмки, оказалось всё банально, надо было карту памяти поставить.

  29. Дмитрий говорит:

    Юзаю Nikon D5100 с китом 18-105 уже два года. За это время накопилось столько разочарований с ним, что однажды просто швырнул его в шкаф и забыл про него навсегда (обломки посыпались, но мне вообще не жалко уже было).

    Пропустил из-за него кучу кадров, намучался несколько раз с отвратительнейшим режимом «съемка с интервалом» (хочу работаю, хочу дизаблю пункт в меню и фиг ты от меня чего добьешься), 999 кадров (а если мне надо больше?), режим спуска с интервалом в М режиме (чтобы не дрожала камера при спуске затвора) у кого получалось нормально сделать? Быстрая съемка предметов снимается хуже обычной мыльницы. Автофокус как инвалид на коляске — даже одноточечный ни на что не годится. Найти нормальный пульт спуска затвора целая проблема (иди ищи на алиеэкспресе у китайцев).

    Перечитал всю инструкцию в пдф, истрахался с этими настройками (как вам настройка выдержки и диафрагмы? Зажмите одну кнопку и крутите колесико, чтобы ее менять — очень понятно и, конечно, я всегда запомню, что мне надо жать, и, особенно, это удобно в темноте, когда снимаешь звездную панораму).

    Дрянной фотоаппарат с отвратительно запрограммированным интерфейсом. Претензии в основном к интерфейсу, весь потенциал линзы и матрицы не раскрыл, могу сказать только за динамические снимки — они ужасно получаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.