Вот и дошел до ночных тестов.
Первые попытки сделать ночные фотографии были предприняты еще в начале этого месяца, однако, как показала практика, без штатива в этом вопросе не обойтись.
Никакие попытки зафиксировать фотоаппарат подручными средствами желаемых результатов не приносили — то горизонт «завалится», то камера дрогнет. В общем ерунда одна получалась, однако… даже в смазанных и нечетких фотографиях был заметен большой потенциал зеркалки, что выражалось в довольно приличной цветопередаче и пониженным (по-сравнению с цифромыльницами) уровнем шумов.
И вот вчера мне попался (взял на время) в руки вот этот штатив.
В этот же день решено было опробовать Nikon D5100 на больших выдержках, а самые большие выдержки необходимы конечно же ночью 🙂
Местом проведения съемки была выбрана лоджия, для первого раза заморачиваться не стал. Как только стемнело приступил к тестам.
Честно говоря, хотел сделать пару кадров непосредственно сразу после захода солнца, но за домашней суетой пропустил этот момент и спохватился уже около 22-00, когда солнцем уже и не «пахло».
Во избежании лишних шумов ISO на всех снимках было установлено на значении 200.
1. В первом снимке объектив фотоаппарата был направлен на дом соседнего, четвертого, микрорайона. Фото было сделано полностью в автоматическом режиме.
Снимок получился немного недоэкспонированным, да и вообще, полностью автоматический режим, как правило, ошибается в сложных условиях съемки. Поэтому я все реже и реже использую именно его.
На текущий момент чаще всего при съемке использую полуавтоматический режим, позволяющий выставить значение пары «выдержка-диафрагма».
Очень удобно, особенно когда необходимо немного поэкспериментировать со значениями экспозиции.
2. Это фото сделано с выдержкой 25 секунд с фокусным расстоянием 55 мм, при этом значение диафрагмы установилось на значении f/5,6.
Затемненные участки «проявились», а проехавший по дороге автомобиль добавил фотографии немного динамики.
3. Вечерняя летняя кафешка (видна между деревьями на предыдущей фотографии). Параметры съемки: фокусное расстояние F=260 мм, выдержка 30 секунд, диафрагма f/8. Именно диафрагме был дан приоритет в этом кадре, ее значение постепенно уменьшалось до тех пор, пока значение выдержки не приняло максимально возможную в данном режиме величину в 30 секунд. Дальнейшее уменьшение значения диафрагмы (для увеличения глубины резкости) привело бы к затемнению снимка.
4. Далее Nikon был направлен в противоположную сторону, где находится небольшой лесной массив и только в нескольких километрах виднеются небольшие огоньки света.
Параметры были оставлены такие же, как и на предыдущем снимке. Возможно увеличение значения светочувствительности ISO и привело бы к некоторым улучшениям, но других попыток сфотографировать данный «пейзаж» 🙂 не предпринималось.
5. Подъезд дома напротив. Параметры съемки: выдержка 30 секунд, фокусное расстояние F=200 мм, диафрагма f/7,1
6. Автостоянка перед домом. Параметры съемки: фокусное расстояние F=140 мм, выдержка 25 секунд, диафрагма f/9.
На этом эксперименты были завершены.
Продолжение следует…
Диафрагму лучше максимально закрывать.
И чтобы камера не дрогнула, ставь задержку спуска.
Задержку спуска при съемке ставил, а вот с диафрагмой до конца не разобрался. Точнее не с диафрагмой, а с выдержкой — больше 30 секунд установить выдержку не удалось (знаю, что один из режимов позволяет это сделать). И получилось, что при выдержке 30 секунд минимальное значение диафрагмы около f/8. Перечитаю «букварь» к фотоаппарату, разберусь и обязательно попробую.
А почему не пользовались кабелем, сейчас есть дигитальные кабели которые могут работать на время в режиме Bulb.
Потому, что на момент написания поста (17.08.2011), шла вторая неделя, как я стал счастливым обладателем зеркальной камеры. О наличии дигитального кабеля на тот момент, я даже не подозревал 🙂 Спасибо за вопрос, который вернул меня в те замечательные времена.
ЗЫ Сейчас пользуюсь ИК-пультом, очень удобно.