Пожар на шахте «Комсомолец Донбасса»

«29 июня 2011 года в 2 часа 43 минуты горный диспетчер шахты «Комсомолец Донбасса» вызвал 2-ой взвод 6 ВГСО по роду аварии «Пожар» — вот такой сухой фразой начинается информационный лист, подготовленный оперативным отделом отряда. Однако в этой фразе скрывается намного больше, чем может прочесть непосвященный читатель.

Пожар на Комсомольце Донбасса

Именно в 2-43 ничего не предвещало беды. У дежурного телефониста кировского горноспасательного взвода зазвонил телефон и загорелась лампочка на пульте коммутатора напротив надписи — «Комсомолец Донбасса». В столь ранний утренний час ничего хорошего это не предвещало.

Дежурный поднял трубку:

— Комсомолец Донбасса, горный диспетчер Гринюк. Примите вызов!

Диспетчер сообщил дежурному о том, что на участке 3-й восточной лавы пласта L6 произошел пожал, люди с аварийного участка выводятся в безопасное место. Дежурный немедленно включил сирену и табло, на котором высветилась надпись — «Комсомолец Донбасса — пожар».

Услышав сирену, горноспасатели сели в оперативный автобус и выехали на аварийное предприятие, предварительно оповестив об аварии дежурного по отряду.

Действия горноспасательной службы в таких ситуациях четко отлажены, на каждого, от респираторщика до командира отряда возложена своя роль, каждый выполняет свой, четко обозначенный круг обязанностей.

Первыми на шахту прибыли горноспасатели 2 взвода 6 ВГСО, расположенного в нескольких километрах от аварийного предприятия.

— Для разведки к спуску в шахту приготовиться! — скомандовал командир взвода и направился к горному диспетчеру шахты, который в первоначальный момент, до прибытия главного инженера, выполняет обязанности ответственного руководителя работ по ликвидации аварии.

По информации, полученной от диспетчера, пожар возник на сопряжении лавы с конвейерной выработкой 3-й восточной лавы пласта L6. Хорошей новостью было то, что из загазированных выработок все шахтеры были выведены и их жизни ничего не угрожало.

Тушением пожара в первоначальный занимались члены вспомогательной горноспасательной команды (ВГК).

Выяснив обстановку, прибывшие отделения направились в шахту, первое на разведку пораженных продуктами горения выработок, второе — на тушение пожара. Всего в первоначальный момент на шахту прибыло 6 отделений горноспасателей из Кировского, Тореза, Снежного, Горловки и Макеевки.

Схема вентиляции

На поверхности шахты, в кабинете главного инженера, был организован командный пункт. Сюда поступала вся информация из шахты об аварийной обстановке, которая обрабатывалась группой специалистов и на основании этого анализа принимались решения о дальнейших действиях по ликвидации аварии. В группу специалистов входили представители шахты, командиры оперативного отдела отряда и прибывшие из Донецка старшие руководители горноспасательной службы.

От командира отделения, направленного на тушение пожара поступила информация — горит газ метан, выделяющийся из трещин в кровле выработки на протяжении 32 метров. Для предотвращения распространения пожара по выработке, ниже зоны горения был установлен высоконапорный пожарный рукав с форсунками. В этот рукав подавалась вода, которая распылялась через форсунки и создавала преграждающую водяную завесу.

Согласно данным, полученных от геолога шахты, кровля выработки состояла из песчаника, очень твердой горной породы, по крепости уступающей разве, что граниту.

По каждой горной выработке в шахте протянут пожарный трубопровод с водой, находящейся под давлением до 16 атмосфер. Для тушения пожаров вода — лучший помощник, но… не при тушении метана.

При помощи пожарных стволов горноспасатель направляет, так называемую, компактную струю воды в факел горящего газа, однако огонь с легкостью обходит воду и продолжает гореть. В данном случае, вода может только остудить разогретый песчаник, потушить горящую деревянную затяжку, но потушить горящий газ таким образом не получится.

Кроме воды для тушения были использованы порошковые огнетушители. Эффект от них был заметно лучше, однако из-за большой протяженности зоны горения полностью потушить пожар огентушителями не удалось. Нужно было средство более производительное, которое бы воздействовало на очаги горения инертной пылью, вытесняя тем самым кислород из воздуха и делая невозможным процесс горения.

И такое средство нашлось — недавно поступившая на оснащение горноспасателей установка холодной резки со звонким названием «Cobra» или просто «Кобра».

Эта установка представляет из себя высокопроизводительный насос, работающий от дизельного двигателя, нагнетающий по специальному высоконапорному шлангу воду, под давлением свыше 300 атмосфер, которая вылетает из сопла, имеющего диаметр 2 миллиметра, с большой скоростью и расходом 60 литров в минуту. Дальность подачи водяной струи составляет до 80 метров.

Работа установки холодной резки "Cobra"

В подаваемую воду можно добавить частички абразива, тогда водяная струя способна резать массу различных материалов начиная от кирпичных стен и заканчивая стальными конструкциями.

Абразив для установки "Cobra"

Это свойство кобры используется при тушении очагов пожара, находящихся за железобетонной крепью в околоствольных выработках шахт.

Резка бетона

Но в нашем случае обстоятельства были совсем другие — горел метан, доступ к очагам горения практически был ничем не прегражден.

Помогло другое свойство водяной струи, вылетающей из сопла копья (так называется специальная насадка).

Установка "Cobra"

Из-за огромной скорости, уже через пару метров, водяная струя, встречая сопротивление воздуха, начинает распыляться и уже через пять превращается в облако тумана, летящее с огромной скоростью в цель. Целью в нашем случае послужил горящий метан.

Отверстие, сделанное при помощи "Cobra"

В кратчайший срок «Кобра» была доставлена на шахту и далее на аварийный участок к месту тушения пожара. Стоит отметить, что вес установки «Кобра» более 1 тонны и доставка ее к месту аварии дело не из простых. В этой ситуации очень слажено сработали работники шахты.

Уже после первых же минут после применения «Кобры» обстановка на участке значительно улучшилась. Распыленная, мелкодисперсная струя воды не только с легкостью сбивала пламя горящего газа, но и проникала в трещины, тем самым способствуя охлаждению раскаленных горных пород. Для таких условий «Кобра» применялась впервые.

Тушение пожара продолжалось в течении суток, после чего интенсивно велись работы по охлаждению разогретой пожаром горной выработки.

Выявлять особо нагретые места в шахте горноспасателям позволяет специальный прибор — тепловизор.

Тепловизор ISG

Он представляет из себя инфракрасную видеокамеру, предназначенную для работы в агрессивных условиях и имеющую специальный дисплей на котором отображается окружающий мир, но только в инфракрасном диапазоне.

Вот так выглядит моя рука через объектив тепловизионной камеры, хотя ее температура всего на несколько градусов превышает температуру окружающей среды (лето, жара). В углу виден показатель температуры — 34 С.

Рука в тепловизоре

А это — чашка с горячим чаем.

Чашка горячего чая на экране тепловизора

Наведя объектив тепловизора на стенки выработки сразу можно определить нагретые места и их температуру с точностью до градуса. В результате, охлаждению подвергались только отдельные участки аварийной выработки и не терялось время на не нагретые.

Для того, чтобы окончательно убедиться, что пожар потушен, в шахте отбирается проба воздуха на непредельные углеводороды — ацетилен и этилен. По соотношению их концентраций можно определить температуру нагретого угля. Проба отбирается в специальную трубку и отправляется в НИИГД (научно-исследовательский институт горноспасательного дела) «Респиратор» для анализа.

Трубка для отбора пробы на непредельные углеводороды

В итоге, применение новейшего оборудования позволило полностью ликвидировать последствия аварии в течении двух дней. Подобные сроки очень редко встречаются в практике тушения подземных пожаров.

Ваши комментарии — лучшая награда автору 🙂

Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

6 комментариев: Пожар на шахте «Комсомолец Донбасса»

  1. vlasenkosa говорит:

    Очень интересно и профессионально рассказано.
    Большое спасибо.

  2. Дмитрий говорит:

    MiningWiki — шахтерская вики-энциклопедия.
    [ссылка]
    Вики-сайт для шахтеров, горняков, геологов и горноспасателей.
    Приглашаю Вас присоединиться к участникам проекта, т.е. писать и редактировать статьи по горноспасательному делу, по авариям на шахтах и пр.

  3. Александр Савчук говорит:

    Впервые встретился с системой Cobra летом 2010 на международном семинаре в Польше. Как профессиональный пожарный убеждён, что это новые возможности давно забытого способа тушения пожаров паром. Главное достоинство — значительное снижение профессионального риска для пожарного ( снимается обязательность находиться на минимальном расстоянии от очага пожара). Действующие боевые уставы разработаны на опыте работы с техникой не позволявшей обеспечить безопасность пожарного.

    • rescuero говорит:

      Абсолютно с вами согласен, Александр. Особенно эффективно применение Кобры для снижения температуры в закрытых помещениях, перед входом в них пожарных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.