Один день из жизни горноспасателей

Оперативный автобус горноспасателейБыл самый обычный день…

От Снежнянского городского головы поступила информация — в районе бывшей шахты №18, в старую горную выработку упал человек.

Дежурный у телефона включает сигнал «Тревога». Дежурное отделение горноспасателей выезжает на помощь. Кроме отделения, выезжает и автомобиль со специальным оснащением.

От Тореза до Снежного 30 минут, водитель включает аварийные маячки и сирену — так успеем за 20 минут. В подобном случае каждая минута на счету, ведь по информации — пострадавший человек ЖИВ!

Торез остался позади, въезжаем в окресности города Снежное. Огибаем город по объездной дороге и выезжаем около Снежнянского «Химмаша».

Снежнянский "Химмаш"

Ранее было процветающее предприятие, о славном прошлом напоминают огромные размеры территории предприятия.

Где конкретно находится старая горная выработка — неизвестно, имеется только информация, что в районе бывшей шахты №18, закрытой еще в прошлом тысячелетии :).

Поселок бывшей шахты №18

Въезжаем в поселок бывшей шахты, здесь нас должен встретить представитель городских властей. Никого нет. Созваниваюсь по телефону (великое изобретение человечества!!!). Узнаю — нужно ехать дальше.

Выезжаем в поле, в полу-километре видны легковые машины милиции, стоящие у лесного массива. Из-за низкой посадки автобус дальше не проедет. Выхожу из автобуса и направляюсь к месту несчастного случая. Отделение готовит оснащение, перегружает лебедку ЛРМ в машину реанимационно-противошоковой группы (или просто РПГ) и следует за мной.

Старая горная выработка

Около старой выработки много народу. Чуть ранее прибыли горноспасатели из Снежнянского взвода. Выясняю, что пострадавший находится под землей с 8 часов утра, состояние удовлетворительное. Тем временем отделение доставило оборудование к устью выработки.

Место установки лебедки ЛРМ

Командир отделения быстро определил место установки ручной лебедки, при помощи которой было решено доставать пострадавшего.

Установка лебедки ЛРМ

Несколько минут и лебедка установлена. Главное — надежно ее закрепить, от этого зависит жизнь горноспасателя и пострадавшего.

Подготовка лебедки ЛРМ к применению

Над шурфом подвешивается ролик, через него пропускается канат лебедки. К канату прикрепляется специальный «зонт», защищающий горноспасателя от падающих сверху предметов, к зонту крепится подвесное приспособление.

Спуск горноспасателя в заброшенный шурф

В шурф решено было спустить командира отделения.

Горноспасатель

Дальнейший процесс снят на видео (SE Xperia Arc), комментарии излишни.

Пострадавший эвакуирован на дневную поверхность. Его сразу осматривает врач РПГ. Врач выясняет имя пострадавшего — Роман Бессмертный. Фамилия очень подходящая, учитывая исход данного инцидента 🙂

Осмотр эвакуированного врачем-горноспасателем

Роман отделался легко — сотрясение головного мозга и многочисленные ссадины. Машина РПГ увозит Ромку Бессмертного в Снежнянскую городскую больницу.

Эскиз места несчастного случая

Командир отделения, Димка, по-быстрому рисует эскиз места несчастного случая. По этим каракулям оперативный отдел отряда составляет схему, которая будет направлена в центральный штаб горноспасательной службы.

Схема места обнаружения пострадавшего

 

На схеме внизу указан анализ атмосферы у места обнаружения пострадавшего, выполненный лабораторией отряда.

Жду ваших комментариев 🙂

Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

11 комментариев: Один день из жизни горноспасателей

  1. Ильичев Роман говорит:

    Вы молодцы.
    Интересно что он там делал?

    • rescuero говорит:

      Как рассказал его товарищ, который и поднял тревогу, Роман полез туда из любопытства. В этой выработке ранее незаконно добывался уголь. В шурфе висел стальной канатик (в смазке), около 10 мм в диаметре, по которому и попытался опуститься Роман. Руки начали скользить… в итоге ладони были сильно повреждены.

  2. Алексей говорит:

    Спасибо за рассказ, интересно было посмотреть как работают спасатели, и хорошо что все так закончилось 🙂

  3. Нет рекламе! говорит:

    Сенкс за инфу, почитал с интересом

    • rescuero говорит:

      Спасибо за проявленный интерес, однако SEO-ссылки в комментах не приветствуются.

  4. STAGG говорит:

    Ваш пост навел меня на думки

  5. Сергей говорит:

    Добрый день! не подскажете где Вы заказывали подвесное устройство с зонтом?

    • rescuero говорит:

      Подвесное устройство покупали около 6 лет назад в компании «Промсиз» (гугл выдает их сайт в первой строчке), с зонтом сложнее… Наш зонт 1968 года выпуска, новые я не слышал чтоб выпускали.

  6. Константин говорит:

    Большое спасибо за статью!
    В интернете вообще не так много систематизированной информации о ВГСЧ, поэтому было очень интересно почитать о вашей работе.
    Буду очень рад также другим статьям о ВГСЧ, особенно о вашей технике;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.