Пожар на шахте «Перевальская»

Копер шахты "Перевальская"Пожар в шахте и пожар на поверхности — это абсолютно разные вещи. Если у большинства пожар, как правило, ассоциируется с горящим домом, то для подземных условий подобная ассоциация не подходит.

Когда горит горная выработка, то для ее тушения можно подойти только с двух сторон — со стороны свежей струи воздуха (более предпочтительно) и со стороны исходящей струи воздуха, что из-за высокой температуры пожарных газов не всегда представляется возможным. По этой причине, если пожар в первоначальный момент  не потушен силами шахтеров, работы по ликвидации аварии могут растянуться на довольно продолжительный период — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Подобная ситуация и произошла на шахте «Перевальская» 11 мая 2011 года в 14-30. Из-за отсутствия воды в пожарно-оросительном трубопроводе (а вода в пожарном трубопроводе, согласно требованиям «Правил безопасности…» должна быть всегда), шахтеры, которые обнаружили пожар, не смогли потушить его сразу. По этой причине, пожар, возникший в одном месте, до прибытия горноспасателей распространился на другие выработки и принял осложненный характер.

Размеры пораженных пожаром горных выработок можно увидеть на схеме.

Схема аварийного участка шахты "Перевальская"

В такой ситуации ликвидировать аварию силами одного горноспасательного отряда не представляется возможным, поэтому привлекаются горноспасатели из соседних городов и даже областей.

От 6 ВГСО (г. Торез) шахта находится на расстоянии около 85 км, что составляет (учитывая качество дорожного покрытия) около 2 часов пути.

По прибытии на шахту, командный состав направляется на командный пункт, где выдается задание для отделения, после чего прибывшие горноспасатели переодеваются в спецодежду, берут необходимое для выполнения задания оборудование и спускаются в шахту.

На исходящей струе пожарного участка, где тушили пожар отделения 6 горноспасательного отряда, температура воздуха достигала 150-160 градусов. Термометр, при помощи которого измерялась температура, вышел из строя. В таких условиях тушение пожара осуществляется только с применением специальных противотепловых костюмов, которые защищают организм горноспасателя от перегрева. Основная задача отделения была предотвратить распространение пожара на скиповой ствол, что и было выполнено!

После шахты все выезжают довольные и уставшие, с чувством выполненного долга.

2 отделение оперативного взвода 6 ВГСО

Далее — купание в шахтной бане, отчет о проделанной работе и долгожданная дорога домой.

На текущий момент пожар на шахте локализован, т. е. установлены преграды (водяные завесы, изолирующие перемычки и т. п.) на пути его распространения, поступление свежего воздуха (а вместе с ним и кислорода) к очагам горения минимизировано, однако около 2 км горных выработок сильно нагреты и потребуется продолжительное время для того, чтобы они остыли. Только после прекращения горения и остывания пораженных пожаром горных выработок можно будет считать борьбу со стихией оконченной.

ЗЫ Прошу прощение за массу профессиональных терминов, использованных в этом посте.

ЗЫЫ Пока писал этот пост, на завтра поступила заявка на шахту, борьба с пожаром продолжается.

Запись опубликована в рубрике Оффтоп. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.